В регионах Украины сильно отличаются цены на газ для населения

Разные регионы платят за голубое топливо разную цену

Не успели украинцы нарадоваться снижению тарифов на газ для населения, которого потребовал от «Нафтогаза Украины» Кабинет министров, как уже в следующем месяце тарифы снова начали расти.

При этом с 1 мая в каждой области – свой тариф на газ. Это произошло из-за решения НКРЭКУ ввести тариф на транспортировку газа, который зависит от необходимой (заказанной) мощности. Раньше действовал фиксированный тариф на транспортировку и распределение газа. Эти деньги получали дочерняя компания «Нафтогаза» – «Укртрансгаз» – и газораспределительные компании в регионах.

При этом состояние и конфигурация газотранспортных систем не одинаковые во всех областях, а потому цены в каждом регионе – свои.

«В одном регионе газораспределительные сети имеют протяженность 50 км, а в другом – 100 км. Содержать 100 км дороже, чем 50. Где-то сети могут находиться в нормальном состоянии, а где-то – в плохом. Эти расходы и затраты будут закладываться в тариф на доставку», – объясняет эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , , , , ,

Загрузка...
Load...