В Польше отмечают праздник «Барбурки» и молятся за шахтеров

Сегодня в Польше отмечается традиционный праздник «Барбурки». Он назван так в честь святой Барбары, день которой приходится на 4 декабря.

Традиция «Барбурек» уходит корнями в XIX век. Святая Барбара считается покровительницей всех, кто работает под землей – прежде всего, шахтеров. В основном польские горняки проживают и работают в регионе Силезия, который называют шахтерским, передает radiopolsha.pl.

«В День воспоминания святой Барбары, то есть на «Барбурку», мы особенно молимся за горняков, вспоминаем тех, кто погиб в шахтах. Горняки всегда особенно ценили польскость и свободу. И за эти ценности они отдавали жизнь. Примером этого может послужить, например, шахта «Вуек». Святейший отец Иоанн Павел II писал силезцам, что они очень близки ему, потому что ему не был чужд физический труд, поэтому он их хорошо понимал», — говорит священник Павел Рытель-Андрианик, пресс-секретарь Конференции епископата Польши.

4 декабря на праздник святой Барбары польские шахтеры идут на парад в специальных нарядах и головных уборах с пышными перьями. «Барбурки», как правило, начинаются торжественным богослужением, после которого идет смотр духовых оркестров. Празднику сопутствуют церемонии вручения наград и народные гуляния.

Святая Барбара из Никомедии жила на рубеже III и IV веков, она отличалась необычайными способностями и красотой. Принявшая христианство и отданная на расправу римлянам собственным отцом-язычником, Барбара не отказалась от веры в Христа. Она умерла как мученица в 306 году. Культ святой Барбары распространился в Европе в средние века, ее чтут также в Чехии, Саксонии, Тироле.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , ,

Загрузка...
Load...