В Одесском медуниверситете не будет студентов-бюджетников

Одесский медуниверситет единственный среди медицинских ВУЗов Украины, который не получит в новом учебном году бюджетных мест — потому что даже не подал заявку.

На 2019/2020 год Одесский медицинский университет остался без бюджетных мест для нового набора студентов. Это значит, что все первокурсники будут только контрактниками. Мало того, по сообщению Министерства здравоохранения, это единственный профильный медицинский ВУЗ в Украине, который оказался в такой ситуации. И все потому, что в Минздрав не поступило официальной заявки на студентов-бюджетников. «Единственный медуниверситет, который не подал официального легитимного обращения, — ОНМедУ. Соответственно, в этом медуниверситете на 2019 не предусмотрено ни одного места по госзаказу» — отмечают в министерстве.

Виной всему — продолжающаяся до сих пор неопределенность относительно руководства университетом. Фактически ОНМедУ находится под руководством Валерия Запорожана, контракт с которым Минздрав разорвал еще год назад. Однако, при помощи судебных решений, незаконных изменениях в государственном реестре юридических лиц и методом прямого рейдерского захвата Запорожан сохранил контроль над университетом и, дополнительно, через суд заблокировал конкурс на должность ректора и решение министерства о реорганизации ВУЗа. В свою очередь, Минздрав, как собственник медицинского университета, не признает легитимность команды Запорожана и заблокировал государственное финансирование ВУЗа. Медуниверситет сейчас получает из бюджета лишь средства на зарплату сотрудникам по нестандартной схеме — ради предотвращения социального взрыва.

В настоящее время бюджетные места в медицинских ВУЗах Украины распределяются на конкурсной основе, введенной с 2018/2019 учебного года.Происходит это так. Рководство медуниверситета должно подать соответствующую заявку в Минздрав и принять участие в конкурсе. Далее Минздрав передает в министерство образования и науки предложения вузов относительно максимальных объемов госзаказа на текущий год, пишет uc.od.ua.

 

Фото Александры Будилки (из архива FOTOmedia)

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...