В Одесской области больница выплатит компенсацию семье за смерть ребенка

Киевский райсуд Одессы удовлетворил иск семьи, чей ребенок погиб по вине медиков. Больница заплатит им 500 тысяч гривен моральной компенсации. Об этом «Пушкинская» узнала из судебного реестра.

Трагедия произошла в августе 2014 года.

Как передает pushkinska.net, в Южненскую городскую больницу поступила беременная пациентка. Женщина была на 41-й неделе, и, как оказалось, у нее был гигантский плод — 5,58 кг. К несчастью, ребенок погиб при рождении.

Как показала судебно-медицинская экспертиза, его смерть наступила в результате родовой травмы. Последнюю ребенок получил из-за неправильных действий медиков: врач должен был выполнить дополнительный акушерский прием по освобождению ручки и родоразрешения, но не сделал этого.

«Смерть ребенка можно было предотвратить при условии своевременной диагностики гигантского плода на этапе женской консультации, — говорится в результатах экспертизы. — Тактика и план ведения родов были выбраны без учета наличия факторов риска (гигантский плод) материнской и перинатальной патологии».

В результатах экспертизы также значится, что врачи должны были направить пациентку в перинатальный центр Одесской областной клинической больницы вместо того, чтобы принимать роды в Южном.

Учитывая все обстоятельства, недавно Киевский райсуд Одессы взыскал с больницы по 250 тысяч гривен моральной компенсации каждому из родителей погибшего ребенка. Он также обязал учреждение возместить 4,5 тысяч гривен, потраченных на лечение.

Отмечается, что по факту смерти ребенка велось уголовное расследование. Приморский райсуд освободил от ответственности врача, принявшего решения о родах и тактике их ведения, сославшись на окончание сроков давности. Это решение обжаловали в апелляции и Верховном Суде, но в итоге оно осталось неизменным.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...