В Новой Зеландии убийца более 50 человек получил пожизненный срок

Австралиец Брентон Таррант, устроивший стрельбу в марте прошлого года в новозеландском Крайстчерче, приговорен к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение.

Об этом сообщает газета New Zealand Herald со ссылкой на решение суда в четверг, 27 августа.

Как отмечается, это первый подобный приговор в истории Новой Зеландии.

В двух мечетях Крайстчерча (Южный остров, Новая Зеландия) 15 марта 2019 года произошла стрельба, в результате которой погиб 51 человек и еще около 50 пострадали.

Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом. Обвинения в убийстве предъявлены 28-летнему австралийцу Брентону Тарранту, который снимал нападение на одну из мечетей на видео и вел прямую трансляцию в социальных сетях.

Сам Таррант в ходе судебных слушаний в марте признал свою вину. При этом он отказался считать себя расистом или ксенофобом. Он отметил, что чувствовал себя изгнанником в обществе и хотел ему навредить. При этом подсудимый согласился с тем, что его нападение было терактом.

Еще до нападения австралиец оставил манифест на нескольких десятках страниц, объясняющий мотивы преступления. По мнению эксперта по вопросам безопасности Артура Бьюкенена, составитель манифеста является ярко выраженным сторонником теории превосходства белой расы.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , , , , , , , ,

Загрузка...
Load...