В Минэкономразвития отреагировали на проигранный России спор в ВТО

Минэкономразвития изучает материалы дела и разрабатывает стратегию дальнейшей защиты интересов Украины в рамках ВТО

Минэкономразвития изучает материалы дела относительно транзитных ограничений России и разрабатывает стратегию дальнейшей защиты интересов Украины в рамках ВТО, сообщает Укринформ.

«Действительно, ВТО распространил решение группы экспертов по делу DS 512, в которой Украина выступает против Российской Федерации. Украина утверждает, что РФ неправомерно ограничила транзитное движение с территории Украины через территорию РФ в третьи страны и нарушила базовые принципы многосторонней торговой системы», — заявили в министерстве.

Так, группа экспертов определила, что Российская Федерация может аргументировать применение ограничений транзитного движения статьей 21 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) 1994 года («Исключения по соображениям безопасности»), поскольку действительно существует «чрезвычайная ситуация в международных отношениях» между Украиной и Российской Федерацией в смысле настоящей статьи.

Группа экспертов не предоставила каких-либо рекомендаций относительно приведения мероприятий в соответствие с положениями ГАТТ 1994.

В министерстве отмечают, что такие заключения группы экспертов одновременно означают, что все действия Украины в торгово-экономической сфере, направленные на противодействие агрессии Российской Федерации, являются безусловно оправданными в глазах международного права и международного сообщества (санкции, эмбарго, ограничения в сфере валютно-финансового регулирования и все другие ограничения). Именно эти ограничения являются предметом рассмотрения инициированного Российской Федерацией против Украины «санкционного дела» DS 525, где РФ утверждает, что Украина нарушила свои обязательства, когда наложила ограничение на импорт российских товаров.

Как заявили в министерстве, группа экспертов ВТО признала: Украина доказала бы, что введенные меры РФ относительно ограничения транзитного движения не соответствуют обязательствам в рамках ВТО, если бы такие меры были введены не во время «чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях».

«Ныне Минэкономразвития изучает материалы дела и разрабатывает стратегию дальнейшей защиты интересов Украины в рамках ВТО», — заявили в министерстве.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...