В Харькове будут судить группу мошенников

Стало известно, что в Харькове под видом оказания услуг по аренде жилья участники организованной преступной группы завладевали средствами 45 потерпевших. Сумма похищенных составляет более 325 тысяч гривен.

В пресс-службе национальной полиции Украины сообщили, что в декабре 2018 года сотрудники управления стратегических расследований полиции Харьковской области разоблачили и задержали четырех участников группы. Кроме того, задержаны еще два человека — граждан Азербайджана, — которых организатор приобщал к насильственным “мерам воздействия” на потерпевших, передает «УНН».

Установлено, что в течение семи месяцев преступной деятельности группы их жертвами стали 45 пострадавших. Общая сумма похищенного составляет более 325 тысяч гривен. Также правоохранители Харьковщины установили, что к организации группы причастен 32-летний уроженец Армении. В июне 2018 года он разработал преступную схему открытого похищения чужого имущества.

“В состав группы вошли три человека — гражданин Грузии и две гражданки Украины. По поручению организатора группы женщины размещали ложные объявления на интернет-ресурсе. По привлекательным для будущих клиентов условиями и низкими ценами они предлагали аренду квартир в Харькове. Представляясь менеджерами агентства недвижимости, злоумышленницы отвечали на звонки потенциальных клиентов и приглашали в офис”, — отмечается в сообщении полиции.

Также, во время встречи с пострадавшими участницы группы оказывали полузаполненные договора о предоставлении информационных услуг, маскируя это как формальное условие перед заполнением основного договора аренду жилья.

Организатор группы отвечал за безопасность женщин-исполнительниц во время конфликтов с пострадавшими. В таких ситуациях в помещение заходил он и второй постоянный участник группы. Мужчины угрожали применить насилие, а в случае неподчинения — наносили потерпевшим телесные повреждения.

“Сейчас четырем основным участникам группы сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 186 (Грабеж, совершенный в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины”, — отмечается в сообщении.

Обвинительный акт уже направлен в суд. Четырем основным участникам группы грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 13 лет с конфискацией имущества. Согласно ч.2 ст. 186 УК Украины двум гражданам Азербайджана грозит заключение сроком до шести лет.

Фото Александры Будилки (из архива FOTOmedia)

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...