В Харькове аферисты «развели» людей на миллион гривен

Приговором Киевского райсуда Харькова пятеро мужчин признаны виновными в мошенничестве, совершенном повторно по предварительному сговору группой лиц и покушении на аналогичное преступление.

Как передает 057.ua, двое из них на момент совершения преступления уже находились в местах лишения свободы за другие уголовные правонарушения. В пресс-службе прокуратуры Харьковской области сообщили, что они получили реальные сроки и дополнительно проведут за решеткой еще по 3 года. Еще трем участникам преступной схемы суд назначил наказание с испытательным сроком.

Гособвинитель доказал в суде, что в течение 2017 года мошенники звонили на стационарные номера харьковчан и представлялись сотрудниками полиции. Аферисты сообщали потерпевшим, что их родственники совершили преступление и, чтобы не было проблем с законом, необходимо заплатить определенную сумму.

Деньги забирали по разным схемам: иногда за оговоренной суммой приезжал один из фигурантов, в других случаях — через электронный перевод. Одного из пострадавших вообще заставили спрятать средства в мусорном контейнере.

Отмечается, что мошенники обманули харьковчан на общую сумму около 1 млн. грн.

37-летний мужчина, на момент совершения преступления уже отбывал наказание, получил 3 года и 3 месяца лишения свободы.

Его 32-летний товарищ — 3 года и 1 месяц лишения свободы. 67-летний и 45-летний мужчины приговорены к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года. Еще одного, 39-летнего мошенника приговорили к 2 годам лишения свободы с 2 годами испытания.

При назначении испытательного срока суд учел то, что осужденные имеют на иждивении малолетних детей, а также отсутствие судимостей. Смягчающие обстоятельства, учтенные при судебном разбирательстве, — искреннее раскаяние осужденных и частичное возмещение причиненных потерпевшим убытков.

Приговор не вступил в силу, поскольку идет время на апелляционное обжалование.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...