В Днепропетровской области по новым правилам лечат животных

В.о. начальника управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Андрей Говтвян сообщил, что началась вакцинация диких плотоядных животных от бешенства в Днепропетровской области с использованием авиации, и она пройдет на протяжении 5-7 дней.

«Государство выделило 13 млн гривен для прививания в Днепропетровской области. Такой вид вакцинации использовался и раньше, только он проводился вручную: разлаживалась вакцина в лесополосах, где обитают дикие плотоядные животные. Впервые в области это будет проходить с использованием авиации. Будут использованы 3 самолета АН-2, с их помощью будет распространяться вакцина.

20 доз будет идти на 1 км. кв. Будет обработано 21 тыс 795 кв.км и 435 898 доз вакцины. 4 района не попадают под иммунизацию: Васильковский, Покровский, Межевский, Петропавловский в связи с тем, что там запрещены полеты самолетов. Там будет позже проведена пероральная иммунизация вручную.

Вакцина украинского производителя, это брикеты 3 х 5 см, они распространяются с самолетов в любые районы лесополосы, где человек не всегда пройдет.

Контроль вакцинации будет проводиться через месяц с помощью охотников Днепропетровской области. Охотники отстреляют некоторое количество диких лисиц, енотовидных собак, и с помощью лабораторных исследований мы определим насколько удачной была вакцинация. В эту вакцину добавлен тетрациклиновый антибиотик, чтобы можно было увидеть, какой процент животных вакцинировалось.

Вакцина безопасна для людей и домашних животных, но если люди найдут ее в лесу, лучше ее не трогать. Срок действия на протяжении месяца. В середине специальный состав: блистер, который имеет вакцину, немного мясо. Территория, которую обрабатывают, контролируется GPS-датчиками.

Это очень важная проблема, потому как бешенство является антропозоонозной болезнью, как для животных, так и для людей.Количество больных животных в 2016 году 6ыло 56, в 2017 – 98, на сегодняшний день – в области начитывается 12 неблагополучных пунктов по бешенству, а с начала года их было 42. Т.е., с начала года 30 пунктов было ликвидировано, животных вакцинировано, территорию оздоровлено», — сказал он, пишет «Мост-Днепр».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...