В Чехии растет недовольство членством страны в Евросоюзе

Удовлетворенность граждан Чехии членством их страны в Европейском Союзе (ЕС) с ноября прошлого года упала на 10%.

Об этом свидетельствуют данные опроса агентства STEM, передает eadaily.com. Отмечается, что только 46% чехов удовлетворены членством Чешской Республики в ЕС. Данное снижение связано с опасениями жителей республики об экономической и глобальной ситуации и смутным представлением о роли объединенной Европы в борьбе пандемии коронавируса.

В то же время, только 36% респондентов считают, что Чешская Республика способна влиять на то, что происходит в ЕС, и отстаивать там свою позицию. При этом более половины участников опросы выступают против расширения полномочий Евросоюза в экстренных ситуациях, подобных пандемии Covid-19.

Так же две трети опрошенных убеждены, что чешская экономика сможет преодолеть экономический спад только в том случае, если возобновится экономический рост основных стран союза. Столько же чехов считают, что ЕС должен гарантировать займы отдельным государствам-членам для преодоления последствий эпидемии коронавируса, а 73% респондентов отметили, что деньги из союзного бюджета должны быть направлены в основном в страны ЕС, наиболее пострадавшие от коронавирусной инфекции.

Кроме того, согласно данным опроса, снизилось отождествление чехов с Европой. На данный момент 69% граждан Чехии чувствуют себя европейцами, что на 6% ниже прошлогоднего показателя.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: ,

Загрузка...
Load...