В Беларуси для владельцев электрокаров ввели льготы

В Беларуси для владельцев электромобилей ввели льготы. Указ подписал президент страны Александр Лукашенко. 

«Это перспектива. Все страны, не имеющие под землей огромных запасов, давно сориентировались на электротранспорт. А нам сам Бог велел. Мы завтра – послезавтра вводим два блока электростанции. У нас и так сегодня избыток. Мы больше можем производить», – цитирует mir24.tv слова президента Беларуси Александра Лукашенко.

Пока от покупки таких авто сдерживает цена. Но дело не только в стоимости самих машин, а в увесистых пошлинах и НДС. Они прибавляют к цене больше трети. Новый указ их отменил. Вдобавок освободил от дорожного сбора, а парковку для таких авто сделал бесплатной.

«В ближайшие год-два бума ввоза новых электрокаров не будет. А вот с пробегом, наверняка, станут чаще появляться на наших улицах». + «Новый автомобиль на электротяге сегодня стоит в Европе от 45 тысяч долларов и выше. А стоимость новых сертифицированных доходит и до 100 тысяч», – сказал председатель Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

Отмечается, что зарядные станции также освобождают от НДС. А земельные участки для их строительства будут давать в аренду бесплатно. В Беларуси сейчас «подпитать» электрокар можно на 264 станциях. Они находятся на основных автомагистралях, возле вокзалов, офисов и торговых центров. 

Фото Александры Будилки (из архива FOTOmedia)

Поделитесь в соц сетях!

Теги: ,

Загрузка...
Load...