В Аризоне нашли останки доисторической крысы размером с пса

В Аризоне обнаружили останки гигантской доисторической крысы, жившей на территории современной Северной Америки 184 миллиона лет назад.

Как передает mir24.tv, это редчайшее животное мало напоминало современных грызунов. Размерами с небольшую собаку, оно обладало внушительными клыками и производило потомство, откладывая яйца. Рядом с крысой нашли фрагменты тел 38 детенышей, предположительно – ее собственных.

Палеонтологам крайне редко удается заполучить хорошо сохранившиеся останки молодняка времен юрского периода, поскольку зачастую их съедали взрослые животные.

Эксперты отмечают, что такое многочисленное потомство (почти 40 особей) очень нетипично для млекопитающих, зато характерно для рептилий.

Возможно, окаменелости помогут пролить свет на ход эволюции доисторических обитателей суши.

Вид под названием Kayentatherium wellesi был предшественником ранних млекопитающих. Ученые полагают, что на определенном этапе эти животные производили многочисленное потомство.

Но в ходе эволюции у детенышей увеличивался мозг, они требовали все больше заботы от родителей. Поэтому размеры выводков начали сокращаться.

Когда именно произошли эти перемены, доподлинно неизвестно – останки детенышей, не говоря уже об эмбрионах и зародышах, не сохранялись до наших дней.

Найденные в Аризоне окаменелости позволяют более точно определить дату. Доисторическая крыса возрастом 184 млн лет явно находилась только в начале пути и больше походила на рептилий, чем на современных млекопитающих.

Исследования показали, что Kayentatherium wellesi была не полноценным млекопитающим, а представителем более ранней группы, известной как тритилодонты. Они появились в конце триасового периода и существовали на Земле до верхнего мела, соседствуя с динозаврами.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...