Украинских учителей отправляют в отпуск за свой счет

Известно, что с 12 марта по 3 апреля во всех учебных учреждениях Украины введен карантин, в связи с чем учащиеся освобождаются от занятий.

Но власти в регионах не желают содержать преподавателей и вынуждают их брать неоплачиваемый отпуск, пишут «Аргументы и факты».

В Украине на время карантина закрыли все образовательные учреждения для учащихся, но внезапно стали появляться жалобы от преподавателей, которых местные власти начали принудительно отправлять в трехнедельные отпуски без сохранения заработной платы. При этом недовольство учителей растет, на что в Министерстве образования и науки Украины поспешили дать разъяснение.

В ведомстве комментируют, что такие действия со стороны местных властей являются неправомерными, то есть — противозаконными. Действующее трудовое законодательство регламентирует полную оплату труда работнику даже в случае карантина, что подпадает под определение «опасная для жизни и здоровья сотрудника ситуация не по его вине». Поэтому отправлять в отпуск педагогов просто не имеют права.

Также в Министерстве рассказали о том, что оплата труда педагога осуществляется по расчету его зарплаты согласно тарифу, утвержденному в начале учебного года, если он задействован в другой организационно-педагогической работе.

Другая ситуация возникает для тех, кто самостоятельно принял решение о самоизоляции дома во время карантина: таким работникам сохранение заработной платы за этот период не осуществляется.

Кроме того, те, кто задействован в работе в коммерческой компании, могут или договориться с работодателем, или же все-таки пребывать на карантине за свой счет.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...