Украинские животноводы назвали причину кризиса АЧС

Одной из ключевых причин, почему ситуация с АЧС приобрела критический характер, стало реформирование в 2014 году Госветфитосанитарной службы, в свое время эффективно контролировала распространения АЧС и боролась с проблемой только в ее зародыше.

Как передает УНН,  об этом заявила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Пономарь на круглом столе «Регулирование рынка мяса: баланс между безопасностью потребителей и развитием бизнеса».

Пресс-служба Ассоциации животноводов Украины сообщила, что к тому времени Украина отказалась от существующей одной из лучших в мире систем контроля. Также следствием этой реформы стала отмена карантинной милиции. И как результат — Украина, которая некогда неоднократно занимала первые места в рейтинге безопасных стран по критерию Animal Health, стала одной из самых опасных по АЧС. Выступая по данному вопросу, Ирина Пономарь категорически высказалась по поводу запрета экспорта свинины из Украины.

«Почему Польша, которая является страной, опасной по АЧС может экспортировать к нам мясо, к тому же, огромными партиями? Для украинской же свинины, в свою очередь, экспорт в ЕС запрещен. Наше государство также должно защищать отечественного производителя, как это делают наши западные соседи!» — подчеркнула она.

Отмечается, что в прошлом году в Украине было зафиксировано 145 вспышек АЧС во всех без исключения регионах. При этом, государство до сих пор не компенсировало фермерам убытки от эпидемии объемом более 27 млн грн (за прошлый год).

Поделитесь в соц сетях!

Теги: ,

Загрузка...
Load...