Украинские ВУЗы пересчитают цены на контракт

Обучение в украинских вузах уже со следующего учебного года (то есть, с осени 2020 года), может сильно подорожать.

«Наценка» будет разной — от 10-20% до 100% в зависимости от учебного заведения и специальности.

Нововведения коснутся контрактной формы обучения и только государственных вузов. Для частных учебных заведений формально ничего не меняется, но не исключено, что они также подтянут ценники.

Дело в том, что с этого года меняется механизм формирования цен на обучение по контракту. До сегодняшнего дня вузы выставляли ценники по своему усмотрению. Стоимость обучения каждый год повышалась, но незначительно — в среднем, на процент инфляции.

Но в приконечных положениях к бюджету-2019 указано, что в 2020 году стоимость обучения на контракте в вузах должна составлять не менее 60%, в 2021 году — 70%, в 2022 году — 80% от некоего индикатива (сумма, которую тратит государство на подготовку одного студента-бюджетника).

Сам индикатив пока точно не определен. Конкретней цифры для каждой специальности должно просчитать профильное министерство. Но известно, что в прошлом году обучение среднестатистического студента стоило бюджету порядка 45 тысяч гривен в год. А по некоторым специальностям сумма доходила до 90-130 тысяч гривен в год. Если отталкиваться от этих цифр, то получается, что минимальный ценник для контракта со следующего учебного года будет 27 тысяч гривен, а в будущем — еще выше (в 2021 году — 31,5 тысяч, с 2022 года — 36 тысяч гривен). Для сравнения: сейчас в многих вузах предлагают учиться на контракте за 14-18 тысяч гривен в год, пишет «Страна».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...