Украинские школьники смогут получить аттестат, учась дома

Со следующего года школьный аттестат можно будет получить не выходя из дома. В Минобразования обсуждается проект об индивидуальных формах обучения.

Документ уточняет положения образовательной реформы и раскрывает нюансы каждого из персональных видов учебы. Их три — экстернат, семейное обучение и педагогический патронаж. И если экстернат присутствовал в документах и раньше, то патронаж и семейное обучение появились впервые.

Согласно проекту, перевестись на экстернат и обучение дома можно будет не позже чем за три месяца до годовой контрольной. Норма не касается перевода детей с оккупированных территорий, учащихся за границей и тех, кто нуждается в педпатронаже. При этом условия зачисления на экстернат остались прежними. На него могут претендовать те дети, которые не окончили школу или не прошли годовое оценивание по состоянию здоровья, из-за проживания/обучения за границей или на неконтролируемой территории, а еще иностранцы.

Экстернами смогут стать и дети, опережающие программу, но это придется доказать на экзамене перед комиссией. Для перевода ребенка на такую форму родителям нужно подать директору школы заявку и подтверждающие документы (к примеру, справку о состоянии здоровья). До конца года зачисленные на экстернат обязаны пройти годовую аттестацию по всем предметам за один или несколько классов. Дети, зачисленные на экстернат по причине ускоренного овладения программой, смогут продолжать учиться в такой форме только при условии получения оценок по всем предметам не ниже 7 баллов. Иначе их могут снова вернуть за парты.

А вот семейное обучение хотят сделать доступным почти для всех школьников — кроме детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах и состоящих на особом учете. Вместе с заявлением на имя директора нужно будет предъявить и справку об отсутствии такого статуса. Во время семейного обучения дети будут писать контрольные четыре раза в год. Лишить права получать семейное образование могут за оценки ниже 4 баллов и неявку на аттестацию.

В то же время для учащихся в сельских школах (при условии, что в классе меньше 5 человек) детей с инвалидностью, болеющих и лечащихся на стационаре/амбулаторно больше месяца, предусмотрели педагогический патронаж. Он предполагает уроки со школьным учителем в условиях, наиболее благоприятных для ребенка — например, дома или в больнице. Для оформления патронажа родителям нужно подать все ту же заявку директору, но добавить к ней комплексную оценку развития ребенка или выводы врачебной комиссии, пишет «Сегодня».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...