Украинские аграрии могут удвоить урожайность озимой пшеницы

Средняя урожайность пшеницы в Украине выросла с 2,4 до 4,1 тонн с гектара за последние 20 лет, в то время как в некоторых районах Германии, в похожих климатических условиях, стабильно получают 8 т/га.

Потенциал роста урожайности озимой пшеницы в нашей стране все еще не достигнут, сбор может быть увеличен на 90-100%.

Об этом рассказал Владимир Мирненко, бренд-менеджер PÖTTINGER, во время конгресса TOP Crops. По его словам, украинские аграрии единственные в Европе имеют значительные резервы к повышению урожайности: «Все страны с развитым агропроизводством уже нашли себя в технологиях и исчерпали свой потенциал к росту. Они борются за пару процентов возможного роста эффективности. Украина — одна из немногих стран в мире, где прирост урожайности может измеряться двузначным числом. Потенциал роста урожайности — 90-100%», — поделился Мирненко.

Чтобы увеличить урожайность, нужно инвестировать средства в правильность посева, что предусматривает и качественную посевную технику и качественную работу специалистов на ней. Стоимость сеялки мало влияет на экономику производства из расчета на 1 гектар: уменьшение цены сеялки на 20% приводит к экономии лишь 1 евро на гектаре. Однако, при неудачном выборе агрегата значительно ухудшается полевая всхожесть, и это приводит к значительно большим потерям: хозяйство теряет от 12 до 24 долларов на гектаре.

«Сеялка должна подбираться под вашу технологию производства и давать более 90% полевой всхожести. Если это все еще не так, пора искать пути, как изменить ситуацию к лучшему. Мы провели 32 исследования по всей Украине и расчеты показали возможность сбережения на семенах до 24 евро на 1 га. Правильно рассчитанная норма высева — это не только экономия семенного материла. Это сохранит деньги на химзащиты и даст растениям больше комфорта для реализации их генетического потенциала», — объяснил Мирненко, передает ИА «Инфоиндустрия».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...