Украинская энергетика переживает один из крупнейших кризисов за всю историю

Административные вмешательства в работу энергорынка привело к его разбалансировке, считают в Минэнерго. Украинская энергетика сегодня переживает один из крупнейших кризисов за всю историю. Об этом заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец в программе Реальная политика с Евгением Киселевым.

«У нас на сегодня энергетическая отрасль финансово, топливно и экономически полностью разбалансирована», — сказала и.о. министра.По ее мнению, причинами такой ситуации, кроме мирового экономического кризиса и влияния пандемии, стала и «украинская специфика».

Буславец напомнила, что с 1 июля 2019 года в Украине начала работу новая модель рынка электроэнергии.«В первые месяцы все было нормально: были приняты меры, чтобы не произошло резкого повышения цен на электрическую энергию для потребителей. Были установлены так называемые прайскепы — то есть ограничения на рынке электрической энергии, которые были рассчитаны национальным регулятором… Эти прайскепы были рассчитаны для того, чтобы наша генерация могла покрывать свою себестоимость при производстве электрической энергии. Но, к сожалению, с сентября прошлого года начались некоторые административные вмешательства в этот рынок», — заявила Буславец.

По ее словам вмешательства в рынок происходили и из-за изменений законодательства, и из-за постановлений Кабинета министров, и из-за постановлений регулятора.

«Устанавливались так называемые ограничения на эти прайскепы… После этих вмешательств произошло искажение ценообразования на рынке — искусственное снижение цены на электроэнергии до уровня ниже себестоимости ее производства. Кроме того, с сентября прошлого года был открыт импорт электроэнергии из Беларуси и России по двусторонним договорам, что привело к тому, что наша угольная промышленность потеряла рынок сбыта своей продукции»,— рассказала и.о. министра энергетики.

Она утверждает, что это в результате этого решения оказались невостребованными 1,5 млн т украинского угля, что стоило украинским энергокомпаниям около 5 млрд грн.

Кроме того Буславец добавила, что Украина переживает один из самых маловодных годов за 120 лет наблюдений. «И сегодня у нас гидроэнергетика, если сравнить с прошлым годом, производит на 40% меньше. В балансе вместе с ГАЭС это около 6 млрд кВт*ч или меньше 5%», — сказала и.о. министра.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...