Эксперт назвал ключевую предпосылку войны на Донбассе

Военный эксперт Игорь Козий считает, что главной предпосылкой войны на Донбассе является прошедший в 2004 году масштабный съезд сепаратистов в Северодонецке Луганской области, после которого его участники остались безнаказанными.

Как передает enovosty.com/news, после съезда было открыто дело, но потом его по непонятным причинам закрыли, рассказал аналитик в эфире ObozTV.

По словам собеседника, этот вопрос требует правовой оценки, люди должны разобраться, что же реально произошло.

«Северодонецкие сепаратисты провели съезд, было открыто дело. Если б это дело не было закрыто… по непонятным причинам, войны могло не быть», — полагает Козий.

Напомним, 28 ноября 2004 года в Северодонецке в противовес Оранжевой революции прошел съезд народных депутатов и депутатов местных советов. В работе съезда, в частности, принимал участие уже беглый президент Виктор Янукович, его соратники и российские дипломаты. Участники съезда в случае прихода к власти Виктора Ющенко угрожали создать так называемую «Юго-восточную украинскую автономную республику».

Справка. 16 марта 2014-го в Крыму под присмотром военных России прошел так называемый «референдум» о статусе полуострова, большинство жителей якобы высказались за присоединение к РФ. Позже страна аннексировала Крым. В Украине власти признали 20 февраля 2014-го датой начала оккупации полуострова.

На востоке Украины в 2014 году боевики создали самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР», в том же году на Донбасс вторглись российские войска. Власти России поддерживают террористов, но не признают, что пошла на агрессию против Украины.

Поделитесь в соц сетях!

Теги:

Load...
Загрузка...