Украине не грозит дефицит хлеба

Карантин и бесснежная зима, из-за которой в почве оказалось слишком мало влаги, существенно усложнили задачу аграриям во время посевной кампании 2020 года, а потому, надеяться на высокие урожаи в конце лета украинцам вряд ли стоит.

Вместе с тем, в правительстве заверили, что дефицит хлеба Украине не грозит.

В Министерстве экономического развития заявили о том, что для участников зернового рынка введен лимит на определенное количество пшеницы, которую можно вывозить из страны на экспорт. Таким образом, даже в том случае, если из-за карантина урожай зерновых в 2020 году окажется низким, сидеть без хлеба украинцам не придется, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам министра экономического развития Игоря Петрашко, благодаря принятым мерам до нового урожая в запасе у Украины будет оставаться 3 миллиона тонн пшеницы. Поскольку это в 2 раза превышает запасы, которые к тому же периоду оставались у Украины в прошлом году, продовольственная безопасность стране гарантирована.

Также министр заверил, что ценовую ситуацию в Украине пока удается контролировать — стремительный рост стоимости продовольственных товаров, отмеченный в марте, удалось остановить, а внутренний рынок не испытывает недостатка в продуктах продовольствия.

Среди причин, вызывавших мартовское повышение цен, Игорь Петрашко отметил девальвацию гривны, спекулятивный элемент и традиционное предпасхальное подорожание провизии.

Вместе с тем, по данным мониторинга НБУ, цены на продукты питания за последний месяц выросли на 4,2%. Больше всего подорожали мука и крупы — на 12,1%, фрукты — на 12%, овощи — на 7,4%, мясо — на 4,4%.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...