Украинцу светит тюрьма за контрабанду археологических ценностей

Украинцу светит от трех до семи лет лишения свободы за контрабанду археологических ценностей, которые подозреваемый лично нашел и, через ничего не подозревающего посредника, пытался переправить покупателю в Польшу.

Как передает internetua.com, следствие объявило ему о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.15 («Покушение на преступление») и ч. 1 ст. 201 УК Украины («Контрабанда»).

Стало известно, осенью 2018 во время археологического поиска и раскопок с использованием металлоискателя на территориях Смелянского и Каменского районов Черкасской области, а также на территории Черного леса, расположенного в Знаменском районе Кировоградской области, подозреваемый нашел семьдесят пять предметов археологии и старины, изготовленных из железа и бронзы.

В начале ноября 2018 года мужчина разместил на открытом Интернет-аукционе «Violity» четыре лота с вышеуказанными предметами археологии и старины. По результатам проведенного Интернет-аукциона победителем выставленных четырех лотов стал покупатель из Польши.

Чтобы передать ценности в другую страну без соответствующего разрешения, житель Смелы нашел на сервисе бесплатных объявлений публикацию о перевозке посылок весом до пяти килограмм из Украины в Польшу и договорился с его автором о том, что последний передаст коробку с предметами старины в Варшаву. При этом «почтальон» не знал, что именно везет. В результате пограничники на контрольно-пропускном пункте 14 декабря прошлого года обнаружили у перевозчика коробку с прикрепленной запиской «Коваль Тарас». В коробке оказались четыре прозрачных пакета из полимерного материала с предметами старины в количестве семидесяти пяти штук.

Экспертиза показала, что 37 из 75 предметов относятся к культурным ценностям и являются предметами археологии и музейного значения. Среди них – украшения скифской культуры, датируемые VII — началом ІІІ века до н.э., украшения Черняховской (ІІІ — V века н.э.), Пеньковской и Почепской культур (V-VIII века н.э.).

Жителю Смелы, который нашел и пытался переправить ценности в Польшу, объявили о подозрении в совершении преступлений. Кроме того, во время обысков у мужчины обнаружили ещё «значительный объем предметов старины». Из-за количества исследуемых экспертами древностей, обнаруженных во время обысков, суд продлил срок досудебного расследования до 12 июня этого года.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...