Украинцев ждут изменения в обращении с мусором

Правительство предложило в десятки раз увеличить штрафы за нарушения правил обращения с мусором. К примеру, окурок, выброшенный из окна подъезда, по новым порядкам обойдется нарушителю в 2250 грн. Впрочем, достанется и бизнесу, которому в случае принятия законопроекта №10411 «Об управлении отходами» придется осваивать новые технологии утилизации и переработки отходов, информирует enovosty.com/news.

Более того, в Украине хотят создать своего рода «министерство мусора» – новый центральный орган исполнительной власти, который будет разрабатывать конкретные требования для производителей, систему ответственности для них, а также долгосрочные планы управления отходами.

За последние два десятка лет, в течение которых вопрос мусора откладывали в долгий ящик, регулирование этой сферы не просто устарело. Как сообщили UBR.ua в Офисе эффективного управления BRDO, проведенный ими анализ Rolling review показал, что управление отходами в Украине регулируется 52 нормативно-правовыми актами, из них 5 регуляторных документов BRDO расценил как незаконные и еще 8 назвал неактуальными. На практике это привело к тому, что в стране неконтролируемо растет количество и загруженность свалок.По данным BRDO, в Украине официально действует 5470 мусорных полигонов. Они занимают по всей стране, за исключением оккупированных территорий, площадь около 90 квадратных километров, причем 1646 полигонов по состоянию на 2018 год не соответствуют нормам экологической безопасности, а еще 305 переполнены. При этом нелегальные мусорные свалки занимают по всей Украине еще около 25 квадратных километров.

Сейчас в Украине, по данным BRDO, работают:

40 заводов по переработке вторичных полимеров.
20 — по переработке ПЭТ-тары (то есть пластиковых бутылок, банок и т.д.).
15 заводов по переработке металла, стекла и бумаги.
Однако даже они не загружены на полную мощность. Ведь, по оценкам аналитиков, свыше 85% потенциального вторсырья в Украине отправляются на свалки.Утилизация отходов в Украине стоит, в зависимости от региона, от 12,5 до 50 грн. за кубический метр.

Фото Александры Будилки (из архива FOTOmedia)

Поделитесь в соц сетях!

Теги: ,

Load...
Загрузка...