Украинцев пугает качество сливочного масла

Как подсчитали эксперты, в Украине подделывают до 30% «молочки». Не стало исключением и сливочное масло – за последние девять месяцев специалисты зафиксировали около полутысячи случаев, когда продать пытались поддельный или же испорченный продукт.

Но определить масло-фальсификат можно и в домашних условиях.

При выборе сливочного масла украинцы обращают внимание на производителя и жирность. Но, как отмечает эксперт по качеству и безопасности продуктов Елена Сидоренко, к критериям важно добавить и цену.

«Когда цена ниже 30 гривен, а то ниже 20 гривен – говорить о том, что это «сливочное масло» нет смысла», – предупреждает эксперт.

Кроме того, Сидоренко отмечает: сейчас в Украине количество готового масла превышает доступное сырье для его изготовления. То есть, фальсификата в магазинах может быть до 30%.

«Нет проблем с тем, чтобы заменить животные жиры тропическими жирами – пальмовым, кокосовым маслом», – отмечает специалистка.

А потребление масла с такими примесями пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, провоцирует диабет и даже онкологию.

Так как уберечься от бракованного масла? Оказывается, его качество можно проверить в домашних условиях. Журналисты «Сегодня» купили опытные образцы – две пачки сливочного с 73% жирности: одну стоимостью 28 грн за 200 граммов, другое дороже – за 43 грн.

В первую очередь эксперты советуют обращать внимание на цвет масла – он должен быть без желтизны, нежный, молочный. Слишком желтый цвет продукта свидетельствует, что есть ненужные примеси. Еще один из самых простых способов проверить, качественное ли масло, – это отрезать кусочек. Если масло хорошо заморожено, оно должно крошиться. Оба образца этот тест прошли.

Также выявить подделку можно, опустив кусочек масла в кипяток. Если оно медленно растворяется и окрашивает воду в молочный цвет, продукт – сливочный. Оба образца растворились быстро, жировая прослойка остался сверху. Это значит, что в них есть растительные масла, но в небольших количествах.

Эксперты отмечают: сезон массовой фальсификации масла еще не пришел. Количество подделок традиционно возрастает накануне праздников, особенно новогодних, пишет «Сегодня».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...