Украинцев предупреждают о риске остаться без пресной воды

Стало известно, кому в Украине могут ограничить подачу пресной водыиз-за аномальной теплой зимы.

Госагенство водных ресурсов Украины 3 марта предупредило о том, что может ограничить в праве на воду некоторые категории украинцев. Из-за очень теплой зимы практически не было снега, а потому нет и половодья весной. В свою очередь, это привело к низкой наполненности водохранилищ.

Поэтому, в случае нехватки, будет ограничено водоснабжение, чтобы направить резервы на удовлетворение питьевых и бытовых нужд украинцев. Под угрозой находятся предприятия сельского хозяйства и промышленности. Среди них и гидроэлектростанции.

Такой режим может быть введен в Украине летом.

Пока отсутствуют поводы для ограничений и паники. Такого мнения придерживается заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины Михаил Яцюк. Но не исключается, что ситуация может усугубиться потом.

Однако в крайних случаях может быть ограничено потребление воды и для населения. Но такой шаг предпринимается только в самых экстренных ситуациях. При этом, важно понимать, что также Кодекс предусматривает, что ограничивать подачу воды могут и водоканалы. Но это возможно только после согласия Госводагентства, передает Hyser.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...