Украинцев предупредили о новом виде мошенничества

Мошенники умудряются подделывать официальные документы из суда и выманивать деньги у людей. Жертв ищут среди тех, кто недавно переоформил  недвижимость у нотариуса.

Об этом сообщает «Сегодня». Так, киевлянку Людмилу Шляхтюк по такой схеме злоумышленники обманули на более чем десять тысяч гривен.

«Шевченковский районный суд города Киева направляет копию решения по делу об отмене регистрации объекта недвижимости», – такое сообщение, якобы от имени суда, получила Людмила.

Было написано, что соглашение о покупке ею земельного участка отменено. Женщине предложили переоформить документы.

«Для того чтоб мне закрыть этот вопрос, мне нужно было перевести 500 долларов. Были указаны все реквизиты, куда я собственно говоря и перевела деньги. Деньги были переведены, но при этом связаться я больше не могу. То есть я попала на мошенников. Меня тупо кинули», – говорит пострадавшая.

Отмечается, что мошенники берут из базы реестров номера свежих нотариальных договоров и контактные данные подписантов. Потом рассылают фейковые письма, якобы юридическую силу документа отменил суд.

В настоящих правительственных письмах всегда указанны юридические данные судебного учреждения. А вот на подделке, которую получила Людмила – никаких реквизитов. И само письмо с многочисленными ошибками. В первую очередь бросается в глаза то, что это письмо пришло от имени канцелярии. Гражданских дел, уголовных дел, не имеет никакого значения, поскольку канцелярия лично не осуществляет никакой коммуникации с участниками процесса. Отсутствует любая подпись кого-то из участников процесса.

Отмечается, что проверить подлинность документа можно на специальных ресурсах в интернете. В Украине  работает электронная система судебных решений и определений.

Фото Александры Будилки (из архива FOTOmedia)

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...