Украинцев может стать почти на 3 млн меньше

Институт демографии и социальных исследований Национальной академии наук прогнозирует сокращение численности населения Украины с 42,2 млн до 39,5 млн к 2031 году как за счет трудовой миграции, так и превышения смертности над рождаемостью.

Об этом на пресс-конференции сообщила директор института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова.

При этом численность населения работоспособного возраста (20-64 лет) уменьшится по прогнозам с 26,9 млн до 24 млн человек.

Либанова считает, что в ближайшее время повлиять на сокращение численности украинцев за счет повышения уровня жизни населения не представляется возможным.

Более реальным является предпринятие властями шагов по перенаправлению трудовых мигрантов в Украину.

Либанова привела пример Германии, которая компенсирует депопуляцию за счет миграции: открывая рынок труда для стран третьего мира, европейские страны избегают недостатка работников.

При этом в последнее время на рынке труда в развитых странах отмечается тенденция, когда рынок требует работников высшей квалификации, независимо от профессии, а не средней, как это было ранее, а также сохраняется спрос на работников низкой квалификации.

По мнению Либановой, через 5 лет это же коснется Украину и спрос на работников будет возрастать, что откроет перспективы для трудовой иммиграции иностранцев в Украину.

Сейчас, по ее словам, 90% украинцев уезжают в другие страны из-за низких зарплат.

По ее мнению, государство сегодня занимается обеспечением наиболее уязвимого населения, но уезжают не самые бедные, а средний класс.

Руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович отметил, что по данным социологического опроса, проведенного в декабре 2018 года, 55% респондентов назвали самой актуальной угрозой сегодня массовый выезд украинцев заграницу.

При этом 35% опрошенных хотели бы получить работу заграницей и 52% из них потом инвестировать заработанные средства в открытие собственного дела в Украине.

Антипович считает, что основным фактором, который может вернуть этих людей назад в Украину, является возможность предпринимательства при умеренном налогообложении, пишут «Українські Новини».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...