Украинцам стоит ждать новых погодных аномалий

2019 стал годом температурных рекордов в Украине и самым теплым за историю наблюдений, однако на этом погодные сюрпризы не заканчиваются.

Об этом «Апострофу» сообщила заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

Избыточные выбросы из-за деятельности человека приводят к накоплению парниковых газов и перегреву планеты. Излишнее тепло впитывают океаны и сами быстро нагреваются. На погоду в Украине и Европе при этом в особенности сильно влияет Атлантический океан.

«Повышение температуры Атлантического океана, особенно в северной части, в холодный период года, провоцирует активизацию циклонической деятельности. Это и происходило очень активно этой зимой», — поясняет климотолог.

По словам эксперта, в результате перегрева океана даже в северных широтах формируются очень мощные циклоны, которые по силе сравнимы с тропическими ураганами. При взаимодействии атлантических циклонов и антициклонов образуются мощные юго-западные, западные потоки.

«Однако чаще поступал теплый и сухой воздух из Азии и Африканского континента, именно эти процессы и обусловили нетипично высокие температуры», – рассказала Балабух.

Эксперт напомнила, что погодные аномалии привели к тому, что в июне прошлого года достигала аномальных 46 градусов. При сохранении нынешних тенденций Украине также грозит жара до 40 градусов тепла и выше.

В феврале, судя по данным порталов прогноза погоды, в Киеве ожидается нескольких небольших периодов похолодания в ночные часы. Также возможен слабый мокрый снег. Сильных снегопадов и морозов, вероятно, уже не будет.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...