Украинцам рассказали, могут ли забрать квартиру за коммунальные долги

Коммуналка растет, долги накапливаются. Украинцы снова задумались – а могут ли отобрать жилье за коммунальную задолженность, остается вопросом для многих украинцев.

Журналисты «24 канала» расспросили юристов – какая сумма задолженности является критической, кто и как может или не может забрать жилье, и что делать, чтобы этого не произошло.

Министр юстиции Павел Петренко уверяет, что никто не имеет права отобрать жилье за долги за коммуналку. Долги за коммуналку: что делать, если угрожают конфисковать жилье – ответ министра И что этот вопрос «даже не обсуждается».

Но действующее законодательство Украины такую ситуацию допускает. И отобрать жилье у коммунальных должников могут. Но не у всех. Процедура эта непростая, имеет несколько аспектов и условий. И в основном используется теми, кому задолжали, как элемент запугивания должников, а не как исправный и простой механизм взимания долгов, говорят юристы.

Если у вас долг по плате за содержание жилья и за потребленные коммунальные услуги, ві не можете своевременно его погасить и хотите избежать судебного процесса – эксперты советуют заключить договор на реструктуризацию задолженности. Для этого обратитесь к предприятиям-предоставителям жилищно-коммунальных услуг и договоритесь о ежемесячном равномерном погашении этой реструктуризированной задолженности и своевременной уплате текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Задолженность может быть реструктуризирована на срок до 60 месяцев в зависимости от суммы долга. В исключительном случае срок реструктуризации может быть продлен.

Общая сумма текущих платежей и платежей по погашению реструктуризированной задолженности не должна превышать 25% доходов, определяемых при начислении субсидий для работающих граждан, и 20% – для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи, пишет hvylya.net.

Фото Александры Будилки (из архива FOTOmedia)

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...