Вероятность мирового экономического кризиса в 2019-2020 годах очень велика

Вероятность мирового экономического кризиса в 2019-2020 годах очень велика. Вопрос в другом — насколько глобальным он будет, говорит финансовый эксперт Алексей Кущ.

«Одна из версий — мировой экономический кризис начнется с Китая. В следующем году могут совпасть краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные циклы экономической активности. Краткосрочные связанные с товарными, сырьевыми запасами. Среднесрочные — с капитальными инвестициями. После коротких циклов предприятия сокращают инвестиции, замедляют экономический рост. Долгосрочные — с переходом к новому технологическому укладу. В мировой экономике основную роль будут играть нано-, биотехнологии, информационные и когнитивные», —  цитирует слова финансового эксперта  gazeta.ua.

Если эпицентр кризиса будет в Китае, это будет иметь мощные последствия для мировой экономики. В том числе для рынка сырья. Ведь Китай — один из крупнейших потребителей металла и нефти.

«Однако глобального кризиса может и не быть. Его заменит кризис на рынке развивающихся стран. Так было в 1998 году. Тогда возник азиатский кризис. Пострадали Индонезия, Таиланд, Малайзия. Позже — Аргентина и Российская Федерация. Сегодня уже видим первые кризисные точки — Аргентина, Турция. В ближайшее время может присоединиться Бразилия», — говорит Алексей Кущ.

Украина не готова как к глобальному кризису, так и до кризиса развивающихся стран.

«В 2008 году мы имели внутренний запас, чтобы быстро минимизировать последствия кризиса. Сейчас экономика истощена, продолжается война в Донбассе», — заключает эксперт.

В 2020 году миру грозит новый финансово-экономический кризис. По данным JPMorgan, акции развивающихся рынков подешевеют на 48%, их валюты — на 14,4%, американские акции потеряют в стоимости 20%, а цены на энергоресурсы упадут на 35%. Правда кризис будет иметь менее негативные последствия, чем события 2008 года.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...