Украинцам обещают льготы на коммуналку

Недавно президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что его команда работает над «экономической моделью», согласно которой для малообеспеченных граждан старше 70 лет будет отменена оплата жилищно-коммунальных услуг.

Это заявление вызвало бурное обсуждение как среди простых людей, так и среди экспертов.

«Есть идея, хотя сейчас о ней сложно говорить, но она очень креативная: наши ребята ищут экономическую модель, как людям, которым уже за 70 лет (когда человек уже не может — он не только на пенсии, но и физически не может подрабатывать, и он уже достаточно отработал на страну — 40−50 лет), не платить за „коммуналку“. Я очень хочу сделать это для наших малообеспеченных людей и думаю, что у нас получится», — заявил на своем YouTube-канале Зеленский.

Вслед за этим заявлением представитель президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус сообщил, что уже с сентября украинские пенсионеры старше 70 лет будут оплачивать незначительную часть счетов за коммунальные услуги, а все остальное будет покрывать государство с помощью упрощенного процесса получения субсидий.

Однако пока эта инициатива вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Не ясно, можно ли технически воплотить идею о бесплатности «коммуналки» для малообеспеченных граждан старше 70 лет? Кто и как сможет определить «малообеспеченность»? Есть ли у государства ресурсы, чтобы финансировать программу по «бесплатной коммуналке» и не станет ли она почвой для создания новых схем по незаконному уклонению от оплаты жилищно-коммунальных услуг?

По последним статистическим данным, в Украине проживают 4,6 млн человек старше 70 лет, из которых около 200 тысяч получают субсидии. В Офисе президента уточнили, что сейчас изучаются вопросы, сколько может быть претендентов на бесплатные коммунальные услуги и какую сумму нужно заложить на это в государственный бюджет, пишут «Факты».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...