Украина вошла в ТОП-10 стран по объему денежных переводов

По итогам 2018 году Украина вошла в десятку стран планеты по объему полученных от заробитчан денежных переводов. Такие данные приводит Всемирный банк в аналитической записке, обнародованной на сайте организации 2 июля 2019 года. За год трудовые мигранты отправили на родину $14,4 млрд.

Как передает ubr.ua, исследователи констатируют: феномен трудовой миграции стремительно набирает обороты. А вместе с ним растут и объемы переводов. В минувшем году он увеличился до $529 млрд. При этом прогнозируется, что по итогам 2019-го он достигнет $550 млрд.
Примечательно, что за исключением Китая, главными реципиентами переводов являются беднейшие государства. А в пяти странах (Тонга, Кыргызская Республика, Таджикистан, Гаити и Непал) они превышают четверть ВВП.

Более того, в ближайшие 10 лет существующий тренд сохранится. По прогнозам ВБ, численность трудоспособного населения в странах с низким и средним уровнем доходов на душу населения (по классификации ВБ) к 2030 году вырастет до 552 млн человек. Тогда как в богатых государствах число таких сократится до 40 млн.

При этом разрыв между средними показателями доходов граждан в богатейших и беднейших странах уже сейчас вырос до 54 к 1 ($43 тыс. против $795). Что неизбежно будет подстегивать трудовую миграцию.

Еще одна особенность, на которую обращают внимание эксперты ВБ – стоимость переводов. Средняя комиссия финансистов при отправлении $200 составляет 7%. При этом самым дорогим каналом остаются банки, которые берут за услугу в среднем 10,9%.

Кроме прочего, это подстегивает развитие неофициальных каналов перевода средств при помощи цифровых денег, в том числе – криптовалют. Согласно последним исследованиям, к 2021 году объем этого сегмента может вырасти до $300 млрд, что составит 44% от общего объема переводов.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...