Украина отказывается от доллара

Национальный банк Украины хочет снизить валютную составляющую отечественной экономики вдвое — с нынешних 40% до «естественных» 20%. «Апостроф» разбирался, чем опасна долларизация экономики, и насколько реально ее снизить до обозначенного регулятором уровня.

Национальный банк Украины (НБУ) намерен снизить уровень долларизации отечественной экономики с более чем 40% до 20%. Об этом заявил заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб.

По его словам, уровень долларизации экономики в 2018 году составлял 43% и 42% по валовым кредитам и депозитам соответственно. При этом регулятор оценивает естественный показатель долларизации, который соответствует потребностям бизнеса и населения в использовании иностранной валюты для осуществления внешнеэкономической деятельности и страхования от валютных рисков, на уровне около 20%.

Сокращение долларизации до указанного уровня, отметил Сологуб, должно стать результатом проведения успешной политики НБУ, в частности, по инфляционному таргетированию. При этом, заверил он, снижение уровня долларизации экономики будет происходить естественным путем – то есть Нацбанк не планирует вводить ограничения для граждан и бизнеса.

Еще с «лихих 90-х» украинцы в долларах искали — и находили — спасение от обесценивания своих сбережений. Поначалу накопленное непосильным трудом сохранялось под матрасом, позднее, с развитием в стране банковской системы, — на валютных депозитах. Вклады в долларах и евро давали меньший процент, но зато были надежнее. Из-за сравнительно низкой процентной ставки получили популярность валютные кредиты, что, однако, сыграло со многими украинцами злую шутку, причем дважды — в 2008 и 2014 годах, когда курс гривны обваливался вдвое, пишет apostrophe.ua.

Сегодня, согласно данным Нацбанка, в Украине доля валютных кредитов и депозитов остается достаточно высокой. Но, главное, — украинцы, как и раньше, мысленно свои доходы пересчитывают в доллары или евро.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...