Украина научилась противостоять АЧС

С начала 2020 года в Украине зарегистрировано два новых случая заражения африканской чумой свиней (АЧС) — в Черниговской и Ровенской областях.

В целом же за 2019 г. было зафиксировано 53 случая, тогда как в 2018 г. — 145 случаев, в 2017 г. — 163, в 2016 г. — 91 случай, свидетельствуют данные ресурса СТОП АЧС.

«Опираясь на официальные данные по численности вспышек этого заболевания в Украине, можно утверждать, что болезнь пошла на спад», — отметил в комментарии AgroPortal.ua ветеринарный врач, доцент кафедры эпизоотологии и организации ветеринарного дела НУБиП Украины Владимир Полищук.

По его словам, тенденция уменьшения вспышек АЧС в Украине, с точки зрения профессиональной оценки, также понятна и объясняется той колоссальной работой, которая была проведена по противодействию этой болезни, начиная с 2012 г.

Полищук выражает оптимистичные ожидания относительно угасания заболевания в Украине. На его взгляд, владелец уже осознал, что заботиться о животном — это не право, а его обязанность. И надежды, что все обойдется, изобретут панацею против болезни — уже развеялись.

«Свиней держат ради выгоды. Она увеличивается, когда минимизируются затраты. Здоровье, а особенно профилактика болезни (биобезопасность хозяйства) — это затратно. Во-вторых, варить корма (термообработка) — тоже затратно. В-третьих, беда до меня не дойдет, а дойдет — тогда и будем думать. Подобные настроения уже прошли», — говорит ветврач.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...