Ученые Пекина объяснили, из-за чего произошла новая вспышка COVID-19

Пекин полностью изолировали из-за новой вспышки коронавируса. Теперь запрещено выезжать за пределы города на такси или попутных машинах. На выезде из столицы устанавливают блокпосты. Опасность, как и полгода назад, пришла с продуктового рынка.

Однако ученые считают, что в этот раз COVID-19 попал туда из-за границы, передает mir24.tv.

Отмечается, что огромного продуктового рынка площадью 107 гектаров изъяли все морепродукты. Вирус обнаружили на доске, где разделывали импортированного лосося. В холодной и сырой среде COVID-19 живет очень долго, считают ученые. Они уже расшифровали его геном.

«Ясно, что вирусный штамм эпидемии в Пекине отличается от того, который был два месяца назад. Исследования четко показали, что этот штамм – основной штамм эпидемии в Европе. Так что его привезли в Пекин из-за границы. Он может быть из любой страны Европы или из США, или из России. Европейский штамм очень распространен во многих многих странах. Не в Китае», – считает главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Ву Цзунью.

Ученые все еще не знают, каким образом вирус попал в рыбу. Возможно, это произошло за рубежом до того, как лосось попал в Китай, а возможно, уже на рынке.

«Это мог быть и любой инфицированный человек. Переносчик пришел на рынок и заразил других покупателей или работников рынка. Возможны оба варианта. Мы продолжаем собирать данные из разных источников, эпидемиологические данные, а также образцы окружающей среды, изучать штаммы. Также мы отслеживаем передвижение людей», – отметил Ву Цзунью.

В условиях новой блокады местные жители могут покупать фрукты, овощи и другие продукты в специальных торговых точках под открытым небом. Общины возле рынка, закрытые на карантин, снабжают отдельно.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...