У половины украинцев нет сбережений на время карантина

Больше половины украинцев не имеют достаточного количества сбережений на время карантина, свидетельствуют результаты мониторинга общественных настроений, проведенного социологической группой «Рейтинг».

Как информирует enovosty.com, почти 60% респондентов отметили, что при условии отсутствия дохода их сбережений хватит меньше чем на месяц. При этом еще 16% указали, что накоплений им хватит на срок до двух месяцев, 7% – до трех месяцев, 6% – до полугода и лишь 3% – на год и больше.

Почти 80% украинцев переживают, что в стране наступит затяжной экономический кризис. 48% опрошенных обеспокоены тем, что не смогут купить необходимые продукты, больше 65% – необходимые лекарства. У 25% обеспокоенность вызывает отмена из-за карантина важных поездок или событий.

Две трети респондентов имели работу до введения карантинных мер в стране. Сейчас из них продолжают работать в обычном режиме лишь 35%, 29% работают удаленно, 32% ушли в отпуск по собственному желанию. После внедрения карантина потеряли работу 4% опрошенных.

Мониторинг также определил общественное мнение касательно эффективности карантинных мер и угрозы коронавируса для страны в целом. 51% респондентов видят реальную угрозу коронавируса для себя и своих родных. При этом чаще об угрозе говорили жители западных и центральных регионов. 49% граждан готовы поддержать введение чрезвычайного положения в Украине.

Оценивая ситуацию уровня заболеваемости коронавирусом по стране, 28% опрошенных посчитали, что он очень высокий или высокий, 34% – средний, 32% – низкий или минимальный.

Почти 70% украинцев считают карантинные ограничения в стране эффективными. При этом 74% поддерживают введение штрафов за нарушение карантина, а 19% – против таких мер. Опрос также показал, что по сравнению с началом карантина количество тех, кто видит угрозу распространения коронавируса в Украине, выросла с 73% до 87%.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...