Суд обязал правительство опубликовать антивоенную петицию

Антивоенная петиция Кабинету Министров Украины под заголовком «Не предоставлять статус памятника граффити с пропагандой войны» была отклонена незаконно и должна быть опубликована на правительственном сайте для дальнейшего сбора подписей.

Соответствующее решение Окружного административного суда города Киева вступило в законную силу после того, как Киевский апелляционный административный суд отказал Секретариату Кабинета Министров Украины в удовлетворении апелляционной жалобы.

Постановление Киевского апелляционного административного суда в свою пользу разместил в Facebook автор петиции, пацифист Юрий Шеляженко.

Автор петиции напоминает, что год назад на улице Грушевского в Киеве закрасили так называемую «икону революции», на которой классику украинской литературы Ивану Франко приписываются слова комедийного персонажа Лиса Никиты «Вся наша жизнь – война». После инцидента магазин по соседству был разгромлен, а министр культуры Нищук предложил правительству признать граффити национальным памятником.

Юрий Шеляженко подал через веб-сайт Кабинета Министров Украины петицию с просьбой не предоставлять статус памятника граффити с пропагандой войны, которую секретариат Кабмина публиковать отказался. В постановлении суда указано, что отказ в публикации электронной петиции нарушает право на обращение, предусмотренное Законом Украины «Об обращениях граждан», и право на свободу выражения мнения, гарантированное Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

В петиции, которую по решению суда правительство обязано опубликовать, высказывается просьба не пропагандировать войну и цитируется стихотворение Ивана Франко «Приятный вид», в котором поэт серьезно осуждает первую мировую войну: «Лазурью небо чистое гордится, когда война бесчеловечная кровавая в мир обратится».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...