Стало известно, за что украинцев могут лишить летних субсидий

Эксперты прогнозируют, что 54 миллионов гривен, выделенных в этом году на субсидии, не хватит всем получателям. Поэтому правительство планирует сэкономить на выплатах.

Автоматически пересчитают выплаты примерно трем миллионам семей. А еще 500-700 тысяч семей будут вынуждены вновь писать заявления и подавать декларации о доходах за конец прошлого года.

Министр соцполитики Андрей Рева считает, что выделенных 50 миллиардов гривен на субсидии достаточно. Но это уже на 16 миллиардов меньше, чем в бюджете-2018. Так что риск невыплат» живых денег» в силе. Вдобавок в мае 2019 года грядет повышение тарифов на газ на 40%, а следовательно — на отопление и горячую воду. Новые тарифы не учли, рассчитывая объем субсидий, а исходили из тарифов этого года.

Экономисты неоднократно говорили, что на монетизацию можно было переходить тогда, когда субсидии будут нужны лишь трем миллионам семей. На конец 2017 года субсидии получали 7 миллионов домохозяйств, на конец 2018 — 3,9 миллиона, на 1 марта — 3,5 миллиона семей. То есть правительство все же сократило количество субсидиантов в два раза.

Удалось это благодаря постановлениям правительства, которые делали условия для получения субсидий более жесткими. Например, лишили прав на получения субсидий тех, кто сдает жилье в аренду, кто получил наследство. Эксперты уверенны, что количество субсидиантов еще больше сократится в мае — после оформления деклараций, пишет newsone.ua.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...