Стало известно, когда украинцы смогут снимать наличные в магазинах и кафе

С каждым годом все больше украинцев активно пользуются банковскими платежными картами, получая с их помощью зарплаты, пенсии и социальные выплаты.

И хотя многие до сих пор используют платежные карты только для снятия наличных в банкоматах, скоро для этого не придется искать банкомат или отделение банка. Это можно будет сделать в любом магазине.

Национальный банк Украины принял постановление «Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине». Согласно этому документу уже с 1 августа 2020 держатели электронных платежных средств, в том числе платежных карт, смогут получать наличные из касс предприятий торговли, общественного питания и услуг, применяющих регистраторы расчетных операций.

Также НБУ предусмотрел применение субъектами хозяйствования наряду с бумажными электронных расчетных документов и электронных фискальных отчетных чеков. А еще Нацбанк расширил возможности субъектов хозяйствования относительно осуществления операций по переводу наличных в национальной валюте через финансовые учреждения.

Подробнее о новшествах, вводимых Нацбанком, и о том, какие дополнительные возможности получат от этого граждане Украины, рассказал управляющий партнер Консалтинговой компании «Финансовая студия» кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий.

— Получить наличные в кассе торгового предприятия будет просто. Для этого технически все уже работает, требовалось только решение регулятора. И вот это решение принято, благодаря чему расчеты с помощью карт расширятся, что имеет исключительно положительное влияние на всех участников рынка. А именно: на сами торговые предприятия, ведь придется меньше сдавать наличных денег и, соответственно, платить за инкассацию, плюс дополнительный доход на комиссионных. Для держателей карт это удобно и, скорее всего, будет дешевле, чем в банкомате. Для банков это расширение использования платежных карт.

Данное новшество приведет к уменьшению использования банкоматов. Но у банкоматов есть и другие функции, кроме выдачи наличных, поэтому спрос на их использование сохранится.

Технически операция выдачи наличных в торговой точке выполняется через POS-терминал абсолютно таким же образом, как и любая покупка. Держатель авторизует карту через POS-терминал, кассир вводит сумму запрашиваемых наличных, держатель набирает пин-код, происходит авторизация, кассир отдает чек POS-терминала о выдаче наличных, аналогичный тому, что остается в банкомате, и вручает наличные из кассы, пишут «Факты».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...