Стало известно, как украинцы платят за коммуналку

В Украине стартовал «летний» сезон, начали выплачивать майские субсидии: количество получателей уменьшилось в разы, так как большинству субсидиантов доходы позволяют летом платить по счетам без помощи государства.

В Минсоцполитики сообщили о подведении итогов «зимнего» сезона субсидий (с отоплением) и сообщили, что выдача госпомощи наличкой будет продолжена. Тем временем Кабмин уже урезал суммы на субсидии из-за сокращения числа получателей по сравнению с прошлым годом.

В министерстве отмечают, что в апреле и мае субсидианты рассчитались за «коммуналку» лучше, чем в марте. Многие наконец-то разобрались: дополнительные деньги от государства, поступившие на пенсионные карточки или выданные на почте наличкой, предназначены не для проедания, а на оплату счетов, в которых указаны суммы без учета субсидий. Это подтверждают и данные Госстатистики: если по февральским счетам за «коммуналку» было уплачено 69,4% сумм от начисленных, то по мартовским — 100,9%, а по апрельским — 159,9%, то есть произошло массовое погашение долгов, чтобы не остаться без субсидий на летний период. Тем не менее число получателей госпомощи на оплату комуслуг по сравнению с прошлым годом сократилось значительно: с 6,9 млн домохозяйств в отопительном периоде 2017—2018 гг. — до 4,2 млн в отопительном периоде 2018—2019 гг. Кабмин в связи с этим уже сообщил о сокращении на 13,56 млрд грн субвенций из госбюджета местным бюджетам на субсидии. Оставшиехся 35,095 млрд грн должно хватить всем получателям.

В Минсоцполитики продолжается переназначение субсидий на летний период. Сколько будет субсидиантов, пока неизвестно, но, как сообщил нам источник в Минсоцполитики, их окажется больше, чем в мае 2018 года. Год назад госпомощь в теплый сезон (май — сентябрь) получали всего 1,6 млн домохозяйств, или вчетверо меньше, чем в холодный сезон (октябрь — май).
Что будет

Эксперты по вопросам субсидий утверждают, что число получателей госпомощи стабилизируется в новом отопсезоне на уровне 3,8—4 млн домохозяйств, это чуть более 25% от их общего количества. Но нужен следующий шаг: переход к энергосберегающим мероприятиям, в которых субсидианты не заинтересованы, что существенно тормозит процесс, пишет hvylya.net.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...