Стало известно, как родители могут помочь школьникам перед ВНО

Родители стараются всячески помочь и поддержать будущего выпускника. Но это у них не всегда получается. Иногда такая поддержка только усиливает беспокойство ребенка и делает его менее уверенным в себе и своих знаниях.

Ребенок в течение последнего года тренировался решать задания ВНО. Он прекрасно знает, насколько они сложные, и может объективно оценить свои возможности. Нет нужды запугивать его «вопросами со звездочкой» и перспективами «работы дворником». Это точно не придаст ему уверенности.

Как говорится, «перед смертью не надышишься». Лучше день перед тестом объявить «днем тишины». Пусть ребенок отдохнет, выспится, проверит документы, прогуляется до пункта сдачи ВНО, чтобы выяснить, сколько времени занимает дорога. Худшее, что могут сделать родители в этот день, – усадить ребенка за учебники до поздней ночи.

Конечно, будущему выпускнику нужно личное пространство и свобода. Но он также должен чувствовать присутствие родителей и их готовность в любой момент помочь делом или советом. Можно, например, предложить ребенку озвучить свои страхи и тревоги и вместе дать им оценку. При этом важно не обесценивать эти страхи. На слова «Не сдам», «Не поступлю» – не нужно отвечать: «Ерунда, конечно, поступишь!». Лучше вспомнить баллы за пробное ВНО, посмотреть прошлогодний проходной балл на выбранную ребенком специальность, учесть усиленную подготовку последних недель или месяцев и ответить: «Смотри, если бы ты поступал после пробного теста, то точно прошел бы. Уверен, что ты и в этот раз справишься», советует EtCetera.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...