Стало известно, где в Украине самый чистый воздух

Социсследования показывают, что все больше украинцев волнуют экологические проблемы страны.

Авторитетные украинские экологи считают, что составить экорейтинг, результаты которого на 100% будут отвечать истине, невозможно: полноценные научные исследования в Украине давно не проводятся. Кроме того, по мнению экспертов, без постоянного мониторинга состояния окружающей среды и влияния на неё предприятий все публикуемые госорганами цифры условны. Но мы всё же попытались составить третий экологический рейтинг регионов Украины, пишет «Лента».

По данным группы «Рейтинг», экологических катастроф боятся 37% украинских граждан, хотя ещё в начале прошлого года таких было не более четверти опрошенных. Трудно определить, что провоцирует эти страхи. Возможно, сказались фокусирование мировых медиа на перспективах изменения климата и свойственные обсуждению темы эмоции, олицетворением которых стала юная шведка Грета Тунберг. Быть может, жители крупных городов вдруг ощутили ухудшение качества воздуха, как это прошлой осенью произошло с киевлянами, задыхавшимися от смога. Но как бы то ни было, очевидно, что люди хотят знать, какие угрозы для них несёт окружающая среда.

Авторитетные украинские экологи считают, что составить экорейтинг, результаты которого на 100% будут отвечать истине, невозможно: полноценные научные исследования в Украине давно не проводятся. Кроме того, по мнению экспертов, без постоянного мониторинга состояния окружающей среды и влияния на неё предприятий все публикуемые госорганами цифры условны. Мы же при расчёте рейтинга можем оперировать лишь официальной статистикой, которая иногда противоречива и к тому же не отражает ситуацию в режиме реального времени.

Каким бы благополучным при взгляде на статистику ни казался регион, он неминуемо сталкивается с проблемами, общими для всей страны. Как правило, в населённых пунктах отсутствуют очистные сооружения для стоков или же их работа неудовлетворительна в силу их длительной службы и аварийного состояния. Ни одна область не освоила правила цивилизованного обращения с бытовыми и промышленными отходами. В регионах, богатых природными ресурсами — от лесов до полезных ископаемых, — нередко наблюдается их варварская добыча, после которой природа ещё долго не сможет оправиться.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...