Словакия смогла преодолеть пандемию коронавируса благодаря жесткой дисциплине

Соседняя с Украиной Словакия победила пандемию коронавируса благодаря жесткой дисциплине среди населения

Об этом сообщил изданию «Новый формат» Посол Словакии в Украине Марек Шафин.

«Граждане Словацкой Республики были высоко дисциплинированы с самого начала и подчинялись рекомендациям правительства. Поэтому мы являемся страной с самым низким показателем COVID19. Введение жесткой дисциплины не следует путать с ограничениями гражданских свобод. Текущий случай показал, что словацкие граждане сплочены и имеют чувство коллективной ответственности», — заявил господин Шафин.

Кроме того, по словам Посла Словакии в Украине, Центральный кризисный штаб утвердил первые меры 12 марта. Уже с 16 марта 2020 года он распорядился закрыть все детские сады, начальные и средние школы, университеты, объекты и помещения на 14 дней и запретил публичные мероприятия. Он также ввел обязательный двухнедельный карантин для всех возвращающихся из-за границы. Только жители, которые имеют постоянное или временное проживание в Словакии или действительный паспорт, могли въезжать на территорию Словацкой Республики.

В магазинах всех населенных пунктов Словакии было введено специальное время, во время которого обслуживались люди пенсионного возраста. Существовали санитарные нормы: посещение только в масках, перчатках и использование дезинфекторов. Очень помогло и то, что Словакия сразу закрыла аэропорты. В самолетах коронавирус быстрее всего распространяется благодаря циркуляции воздуха. Потом закрылись границы.

Люди, которые возвращались в Словакию из рубежа, отправлялись на двухнедельный карантин в учреждения МВД или минобороны, в здравницы или гостиницы, базы отдыха. Порядок был такой: Вы приезжаете в Словакию, Вас сопровождают пограничники, передают полиции и везут в места пребывания карантина. Там Вы платите небольшие деньги и Вас кормят. Такие меры очень помогли взять ситуацию под контроль. 

«Кроме того, в некоторых мобильных телефонах граждан можно было установить специальное приложение, которое позволяло определить соблюдаете ли Вы карантин», — подчеркнул господин Шафин.

Например, в стране было проведено более 200 тысяч тестов. Больных на коронавирус 1664 человека, 1461 человек излечились, 28 – умерли. 

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...
Load...