Следствие в Украине доказало незаконное задержание Саакашвили

Следователи ГБР при процессуальном руководстве прокуроров Офиса генпрокурора завершили досудебное расследование в отношении двух бывших должностных лиц Госпогранслужбы по факту превышения власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа (ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

«По данным следствия, в 2018 году бывшие чиновники были причастны к организации и осуществлению незаконного задержания М.Саакашвили во время его реадмиссии в Республику Польша», — говорится в сообщении пресс-службы ГБР.

Относительно чиновников органов государственной власти, причастных к совершению указанного уголовного преступления, досудебное расследование продолжается. В случае доказательства вины подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, добавили в бюро.

Как отмечает «Грузия. Onkine», экс-президент Грузии Михеил Саакашвили приобрел украинское гражданство в 2015 году. Тогда он был назначен на должность председателя Одесской областной государственной администрации. Осенью 2016 года ушел в отставку, а 26 июля 2017 года Президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. 10 сентября 2017 года Саакашвили прорвался в Украину с территории Польши, не пройдя пограничный контроль с украинской стороны. 12 февраля 2018 года его депортировали на территорию Польши. 28 мая 2019 года Президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины путем внесения изменений в указ Порошенко. 20 ноября 2019 года Верховный Суд признал законной реадмиссию Саакашвили из Украины в Польшу.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: ,

Загрузка...
Load...