Россия пытается снова разыграть карту «федерализации» Украины

Украина не допустит, чтобы «особый статус» для отдельных районов Донецкой и Луганской областей использовали как инструмент для давления на внутреннюю политику страны.

Об этом в интервью испанской газете El Pais заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк, передает пресс-служба СНБО.

Так, Данилюк отметил, что одним из самых спорных моментов является так называемый «особый статус Донбасса». В этой концепции существуют разные интерпретации сторон конфликта, по которым ведутся переговоры в Минске под эгидой ОБСЕ. Так, российские СМИ трактуют «особый статус» как автономию так называемых «ДНР» и «ЛНР» или федерализацию, статус которых должен быть закреплен в Конституции Украины. В украинских медиа этот процесс описывают как «децентрализация», которая не предусматривает внесение изменений в Конституцию.

«Украина является суверенным и унитарным государством. Мы никогда не согласимся, что кто-то извне через «особый статус» может влиять на наши решения как суверенной страны, влиять на наши внутренние и внешнеполитические направления или на наши союзы. Это решение нашего народа, и мы не хотим, чтобы «особый статус» стал инструментом для давления на внутреннюю политику независимого государства», – подчеркнул секретарь СНБО.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...