Россия не готова к миру на Донбассе

Готова ли Россия выполнять согласованные выводы саммита в «нормандском формате» (коммюнике) по Донбассу, покажут три важных события еще до конца 2019 года – обмен пленными, новое перемирие и допуск Красного Креста на оккупированные территории.

Об этом рассказал в интервью агентству УНИАН министр иностранных дел Вадим Пристайко.

По его словам, итоговое коммюнике «нормандских переговоров» еще до встречи в Париже дорабатывалось каждые полгода, то есть у сторон было достаточно времени для того, чтобы понять, что от них будет требоваться на переговорах.

«Сейчас мы договорились, что до конца года состоятся три важных события, которые позволят нам с вами увидеть, действительно ли можно рассчитывать на прогресс. Во-первых, освобождение «всех согласованных на всех согласованных» людей. Однако держа в виду, что мы должны прийти к реализации формулы «всех на всех». Во-вторых, устойчивое, постоянное и всеобъемлющее прекращение огня. Объявление (о прекращении огня) будет 20 или 21 декабря. И мы увидим, возможен дальнейший прогресс. Еще одно событие, которое для нас очень важно, состоится на текущей неделе. По нашей просьбе Красный Крест предпримет очередную попытку доехать до тех территорий, пересечь линию (соприкосновения) и принять участие в расследовании того, где находятся, по разным оценкам, почти 500 человек, которые считаются пропавшими без вести. Нужно будет дойти до каждого задержанного и удерживаемого там, в тех условиях, за линией разграничения. К этому времени Красный Крест никогда не получал такого доступа. Мы договорились с Путиным об этом доступе, и на текущей неделе сможем узнать, произошло это или нет», – сказал Пристайко.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...