Россия использует венгерских радикалов для борьбы с Украиной

Москва активно спонсирует европейские правые и популистские движения, создавая в Европе сеть союзников, симпатизирующих России

Россия финансирует венгерские праворадикальные организации, которые разжигают конфликт Киева и Будапешта, и выступают против вступления Украины в НАТО и ЕС. Об этом пишeт EUobserver.

«Россия активно спонсирует европейские правые и популистские движения, создавая в Европе сеть союзников, симпатизирующих России. Главной целью Москвы является создание новых зон нестабильности вдоль границ ЕС… пересмотр границ, провоцирование международных конфликтов… и раскол единства ЕС по политике сохранения санкций против России», — говорится в материале.

Как отмечается, стратегической целью Кремля является Венгрия.

«Российские спецслужбы активно работают с такими организациями, как Новая венгерская гвардия (UJ Magyar Garda), Молодежное движение шестидесяти четырех округов (Hatvannegy Varmegye Ifjusagi Mazgalom), Юношеская армия (Betyarsereg), Венгерский движение самообороны (Magyar Onvedelmi Mozgalom) и организация «Волки» (Farkasok). Они организуют военизированные тренировки для своих членов, часто с привлечением российских военнослужащих или российских военных дипломатов как инструкторов», – говорится в материале.

Эти организации или их активисты также часто участвуют в организации массовых мероприятий, направленных на провоцирование этнического конфликта в украинском Закарпатье. Для координации таких действий и пропаганды россияне создали специальный сайт, который остается ключевым коммуникационным ресурсом пророссийских сил в Венгрии.

«Он публикует дезинформационные материалы, которые приходят из России, а затем распространяются через социальные сети», — говорится в статье.

Еще одним важным элементом стратегии России в Венгрии является размещение в Венгрии центральной в ЕС ячейки прокремлевского правого «Международного движения».

Например, мероприятия, организованные венгерскими правыми, предусматривают участие пророссийских экстремистов из Великобритании (в частности, Джима Доусона из Knights Templar International и Ника Гриффина из «Национального фронта»).

В августе под Будапештом был организован Международный центр боевой и специальной подготовки «Волк» для местных активистов военизированных организаций.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...