Россия больше года готовилась к агрессии в Керченском проливе

Кремль достаточно долго добивался более мягкой реакции Запада на провокации в Азовском море

Россия дольше года готовила почву для атаки на украинские корабли в районе Азовского моря – российские СМИ с сентября 2017 года тиражируют фейковые новости о «нарушениях украинских властей», пишет The Guardian, ссылаясь на оперативную рабочую группу ЕС по стратегическим коммуникациям.

В данной структуре, отвечающей за борьбу с дезинформацией, утверждают, что таким образом Кремль добивался более мягкой реакции Западе на провокации в Азовском море.

«Если вы считаете, что этот инцидент произошел сам по себе, то ошибаетесь. Дезинформационная кампания началась гораздо раньше – больше года назад, когда в российских СМИ начали появляться статьи о дноуглубительных работах, которыми киевские власти занимаются в Азовском море в качестве подготовки к заходу флота НАТО», – рассказал еврокомиссар по безопасности Джулиан Кинг.

Он также напомнил, как летом появились российские фейки о том, что Украина якобы заразила Азовское море холерой, а в сентябре – о близящихся провокациях Запада в Азовском море и что США планируют устроить прямое столкновение между Украиной и Россией.

Кроме того, фабрикация новостей российскими СМИ не прекратилась и сейчас – после атаки на украинские корабли и захвата украинских моряков, в российской прессе появились слухи о попытке украинских и британских спецслужб уничтожить Керченский мост ядерной бомбой, чему помешал российский спецназ.

На фоне этого Кинг призвал социальные сети выявлять и блокировать фейковые аккаунты, которые распространяют дезинформацию. Особенно он выделил Google из-за расстановки поисковиком приоритетов новостей.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Load...
Загрузка...