Радиоактивный дым от пожаров в Чернобыле может дойти до Киева

По состоянию на утро 14 апреля в Чернобыле нет открытого огня. Инженерной техникой создано около 110 км минерализованных полос, сообщает пресс-служба МВД.

«Пожарная авиация (3 самолета, 3 вертолета) в течение 13 апреля осуществила 227 сбросов (538 т. воды). Радиационный фон по г. Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (г.. Киев — 0,012 мР/час, Киевская область — в пределах 0,011 мР/час при допустимом фоне 0,05 мР/ч)», — говорится в сообщении.

Напомним, в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции 10-й день продолжается тушение масштабных пожаров, которые захватывают все новые территории.  В пресс-службе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям сообщили, что спасатели ликвидируют пожары на территории Корогодского, Дитятковского, Паришевского и Денисовецкого лесничеств. Наблюдается горение травяного настила и лесной подстилки отдельными очагами.

Вместе с тем, как пишет sud.ua, дым от пожаров в Чернобыльской зоне расходится за считанные минуты. Так, вчера, 13 апреля, ветер из эпицентра пожаров дул в сторону белорусского Гомеля, а у же сегодня ветер несет радиоактивный дым в сторону украинской столицы. 

«По прогнозным расчетам, траектории движения потенциально загрязненных воздушных масс преимущественно будут направлены в северо-восточном направлении, однако они имеют изменчивый характер. Наблюдение за радиационной ситуацией в ЧЗО продолжаются. О результатах измерений концентрации радионуклидов в воздухе будет сообщено дополнительно», — сказано в сообщении Центра ядерной безопасности.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...
Load...