Права оппозиции должны быть закреплены законом, — Александр Долженков

Народный депутат Украины от Оппозиционного блока Александр Долженков принимает участие в организованной Центром Европейских исследований Фонда Жана Монэ дискуссии «Диалоги Жана Монэ ради мира и демократии» с участием парламентариев Украины и Евросоюза, которая проходит сейчас в г. Лозанна, Швейцария.

Об этом речь идет на странице  «Фракция политической партии «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Украины» в Facebook, передает Newformat.info.

Отмечается, что модераторами дискуссии выступают экс-президент Европарламента Пэт Кокс и Уполномоченный Европарламента по вопросам Украины Эльмар Брок. Обсуждаются вопросы реформирования украинского парламента, инициированные миссией Пэта Кокса, в частности, законодательное регулирование временных следственных комиссий ВР и полномочий президента, новый Избирательный Кодекс, неприкосновенность депутатов и президента, а также права оппозиции.

«Оппоблок настаивает на принятии Закона об оппозиции, которым было бы гарантированы механизмы осуществления контроля над властью, в первую очередь через руководство комитетами, Счетной палаты и ЦИК. Права оппозиции должны быть закреплены законодательно, вне зависимости от того, кто находится в коалиции, а кто – в оппозиции, — заявил во время дискуссии Александр Долженков. – В 2014 году, впервые за историю украинской государственности был сделан шаг назад в развитии парламентаризма, оппозицию лишили такой возможности, это дискриминация избирателей, проголосовавших за Оппоблок».

Александр Долженков озвучил позицию Оппозиционного блока относительно необходимости кодификации избирательного законодательства и принятия Избирательного кодекса с пропорциональной системой. Он подчеркнул, что новое избирательное законодательство должно гарантировать реализацию избирательного права всех граждан, в том числе временно перемещенных лиц.

«Необходимо упростить процедуру смены регистрации избирательного адреса для переселенцев, это вопрос легитимности всех будущих выборов. Мы также поддерживаем снятие неприкосновенности с Президента, депутатов и судей», — заявил Александр Долженков.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...