Пожар в Чернобыле подобрался до хранилища реактивных отходов

Возгорание в Чернобыльской зоне  достигло города Припять и подошло вплотную к хранилищам с высокоактивными радиационными отходами «Подлесный».

Пошел уже десятый день пожара в Чернобыльской зоне отчуждения. Умышленно подожженная неизвестными сухая трава вспыхнула моментально, а ветер раздул пламя, которое охватывает все больше территорий и разносит поднятые с почвы радионуклиды на десятки, иногда сотни километров вокруг. Результат — сгорел поселок Лелев, детский лагерь «Изумрудный», горит железнодорожная станция Янов возле самой Припяти, пишут «Факты».

Специалисты уже оценивают убыток от пожара в десятки миллионов гривен.

Спикер ГСЧС Виктория Рубан сообщила, что пожар локализован, распространения огня нет, на всех выявленных очагах проводится тушение.

«Давать прогнозы мы не можем. Потому что сначала горел только Полесский край, а сейчас приходится тушить очаги на территории почти в 100 квадратных километров. Мы проводим ротацию наших работников, они полностью обеспечены топливом и всем необходимым», — подчеркнула она.

Издание пишет, что на деле же оказалось, что ситуация в корне отличается от той, которую рисуют общественности «чрезвычайники». Мало того, что ресурсов, привлеченных для тушения такого объемного пожара, катастрофически мало (312 человек и 83 единицы техники), так еще и обеспечивать их приходится волонтерам.  Работа пожарников то и дело останавливается из-за отсутствия солярки.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: ,

Загрузка...
Load...